Этот сайт использует файлы cookie и обрабатывает персональные данные пользователей. Продолжая просматривать сайт, вы тем самым соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и подтверждаете свое согласие на обработку и хранение персональных данных. Узнать больше Закрыть
Республика Марий Эл, Звениговский район,
с. Кокшайск, туристическая зона
(в 2-х км от Кокшайска, в 20 минутах ходьбы от Волги)
+7 (927) 882-34-00
Бесплатный звонок по РФ
Заказать звонок
Фамилия, имя, отчество*

Ваш телефон*

Удобное время для связи*

Введите слово с картинки*: CAPTCHA
Мы перезвоним Вам с 8.00 до 20.00


Заявка
Ваше сообщение успешно отправлено!
Республика Марий Эл, Звениговский район,
с. Кокшайск, туристическая зона
(в 2-х км от Кокшайска, в 20 минутах ходьбы от Волги)
+7 (927) 882-34-00
Бесплатный звонок по РФ
Статьи
11.02.2020

Гостеприимный Кокшайск

В часе езды от города Йошкар-Олы находится небольшое село – Кокшайск. Это первое русское поселение на земле марийцев, основанное более 445 лет назад. Сегодня Кокшайск с его старинной церковью, полноводными реками и богатой историей стал местным культурным и туристическим центром. Он привлекает путешественников живописными пейзажами, богатыми возможностями для активного отдыха и комфортными условиями проживания, которые предлагают базы отдыха и гостиничные комплексы. Чем заняться гостям поселения и что посмотреть, читайте в нашем обзоре.

Где находится Кокшайск?

Кокшайск построен на левом берегу Волги, между устьями рек Большая и Малая Кокшага. С Йошкар-Олой селение соединено прямой автотрассой (ранее называемой Кокшайским трактом Звениговского района), расстояние до столицы республики составляет 56 км. Чтобы насладиться красотой местных пейзажей, йошкаролинцам и гостям города достаточно сесть в машину или автобус (например от “Аллеи здоровья”), и уже через час добраться до села Кокшайск. Чуть дольше придется ехать из Казани – от столицы Татарстана до села 117 км (примерно полтора часа пути). Гораздо быстрее можно доехать из Чебоксар, которые находятся всего в 46 км (вам придется провести в автомобиле всего полчаса). Но дорога стоит того – в Кокшайске есть чем полюбоваться.


На границе села расположена цепь озер. Самое живописное из них – Круглое озеро. Чуть поодаль расположено Белое озеро и почти пересохшее Татарское озеро. Когда уровень грунтовых вод повышается (например, в период таянья снегов), озера становятся проточными, и мимо Кремлевской горы звенят широкие ручьи, впадающие в Кокшайский залив.

В юго-восточной части поселения расположена Соколиная гора, с которой открывается изумительный вид на окрестности. На востоке находится Казачья гора, а на западе – Барская гора. Каждое взгорье – это на самом деле песчаная дюна, густо покрытая вековым лесом. Сложно найти более вдохновляющие места, чем эти!


Природа здесь настолько красива и притягательна, что несколько раз вдохновляла кинематографистов на съемки. В 30-е годы здесь снимали фильм «Волга-Волга», а в 33 году режиссер Марк Донской создал здесь свою киноленту «Песнь о счастье», одну из ролей в которой исполнила известная актриса Янина Жеймо. Всесоюзная известность к ней пришла, когда она сыграла Золушку в одноименном фильме.

Кокшайск имеет большую площадь лесов и лугов, характерных для природы Марий Эл, поэтому в 18-19 веках в поселке активно жили и работали лесозаготовители.

Красота края и его рекреационные богатства высоко оценены местными жителями и приезжими путешественниками из соседних регионов. Поэтому в наши дни Кокшайск постепенно становится элитным дачным поселком. Вблизи села расположены современные базы отдыха, предлагающие туристам множество активных развлечений.

Речные круизы в этих краях не так часто бывают, гораздо большей популярностью пользуются экскурсионные автобусные туры в течение одного дня и сплавы на лодках и байдарках из Кокшайска.

Если вы хотите отдохнуть на просторах Волги, приглашаем вас остановиться в гостиничном комплексе «Росинка». Здесь есть всё, чтобы вы почувствовали искреннее гостеприимство!

История села Кокшайск

Фото природы КокшайскаСпустя 22 года после взятия Иваном Грозным Казани, стычки с местными народами не прекращались. Луговые марийцы оказывали активное сопротивление и отказывались присоединяться к Руси. Тогда было принято решение основать на их земле первый русский город. Так основание Кокшайска датируется 1574-м годом.

Своё уникальное название он получил по именам двух рек – Большой и Малой Кокшаги, между устьями которых раскинулось поселение. Более 200 лет Кокшайск имел статус города, и только после административной реформы в 1781 году стал селом.

История Кокшайска насчитывает 446 лет, в течение которых здесь происходили важные исторические события:

  • 1774 год – переправа Емельяна Пугачева. Небольшой городок с населением около 1000 человек не участвовал в бунте донских казаков до тех пор, пока однажды сюда не прибыл Емельян Пугачев. Предводитель восстания со своим отрядом проиграл сражение под Казанью и был вынужден переправиться через Волгу, чтобы скрыться от преследователей в густых марийских лесах. Несмотря на то, что бунтовщик не задержался здесь надолго (он планировал выйти по Волге к Каспию), его встретили как народного героя: хлебом и солью. Сегодня все желающие могут пройти той же тропой, благодаря самобытному туристическому маршруту «По следам Емельяна Пугачева».
  • 1869 год – прибытие Александра III. Важным событием для села стало прибытие будущего императора Александра III. Великий князь путешествовал по российским землям и не преминул посмотреть на красоты Волги. Его встретили колокольным звоном и церковной службой, после которой он пожертвовал 100 рублей на открытие в Кокшайске сельского училища. Оно было построено в том же году, а в 1870 году получило официальный статус.
  • 1941 год – открытие цеха по изготовлению снегоступов и колец к лыжным палкам. Начало Великой Отечественной войны затронуло и мирный Кокшайск. На территории села было организовано производство инвентаря для нужд Советской армии. Сразу после прекращения боевых действий цеха закрылись за ненадобностью.

С начала 70-х годов село стали рассматривать как зону отдыха для представителей советской власти. Огромный рекреационный потенциал местности было решено использовать наиболее эффективно: в Кокшайске открываются многочисленные базы отдыха.

Достопримечательности Кокшайска

Интересные места в Кокшайске

Главный символ Кокшайска и его религиозный центр – это Покровская церковь, построенная в 1793 году на пожертвования царевококшайского купца. Наибольший интерес представляет необычная архитектура церкви, в которой сочетаются приемы древнерусских мастеров и веяния нового времени. Белокаменная, с синими куполами, церковь возвышается над всем селом и радует местных жителей.

С церковью связана интересная легенда. По преданиям, в начале 19 века из церкви хотели вывезти огромный колокол, чтобы установить его в храме Царевококшайска. Но при выезде из селения колокол без видимых причин скатился с воза и упал в болото. Как ни старались поднять его – ничего не получалось, веревки постоянно рвались. Вскоре он ушел в землю. С тех пор местные жители считают, что колокол остался на «своей земле» для ее защиты.

Если вы любите историю или хотите познакомиться с местным образом жизни – рекомендуем посетить музей истории Кокшайска. Он открыт в 1994 году, а его экспозиция состоит из 10 отдельных секций, посвященных быту, археологическим находкам, краеведческим ценностям. Небольшой по площади музей можно обойти за 30 минут. Но не стоит торопиться: сотрудники расскажут вам десятки увлекательных историй и покажут предметы старины.

Среди других самобытных достопримечательностей поселения можно отметить:

  • Обелиск, посвященный солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Всего из Кокшайска было призван 101 человек, из них 50 отдали свою жизнь, защищая родину. Их имена выбиты на камне, чтобы навсегда остаться в истории.

  • Сельское кладбище. Расположено в центре села и основано более 400 лет назад. Поэтому многие могильные камни здесь объявлены заповедными и изучаются краеведами.

  • Круглое озеро. Кокшайск стоит между устьями двух рек, в нескольких километрах от Волги. Но местные жители больше всего гордятся Круглым озером, и зеленым лугом, который его окружает. А всё потому, что здесь царит особая, сказочная атмосфера. Школьники в царские времена верили, что на дне Круглого озера живут русалки.

  • Памятник пугачевскому восстанию. Посмотреть на него можно самостоятельно или в ходе туристической прогулки «По следам Емельяна Пугачева».


Сотрудники ГК «Росинка» всегда готовы подсказать, что ещё интересного можно посмотреть в Кокшайске. Благодаря богатым рекреационным ресурсам края, многие развлечения здесь связаны с отдыхом на природе. Например, вы можете арендовать лодку и рыболовное снаряжение. Больше фото природы Кокшайска вы сможете найти в нашем фотоальбоме и в любом путеводителе Марий Эл.

Интересные люди из Кокшайска

Коловогривов М.М. - фотоКокшайск интересен не только своими достопримечательностями, но и своими жителями. Выдающимся и наиболее известным человеком был Михаил Михайлович Кологривов – морской летчик-истребитель, совершивший 53 боевых вылета. За заслуги перед отечеством он был удостоен ордена Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и Красной звезды. Односельчане высоко оценили подвиги героя – его именем названа центральная улица.

Ещё одна выдающаяся личность – Валентина Казанцева. В годы войны она служила связисткой на Северном флоте. После счастливого возвращения домой, Валентина вышла замуж за Мстислава Неёлова и уехала с ним в Ленинград, где родила дочь Марину Неёлову – советскую и российскую актрису. Марина получила статус Народной артистки РСФСР и за свою долгую карьеру неоднократно была удостоена различных престижных премий. Несмотря на то, что родилась девочка уже в Ленинграде, она часто ездила на свою историческую родину – в Кокшайск, чтобы отдохнуть на берегу Волги.

За что вы полюбите Кокшайск?

ГК Росинка в с. КокшайскРоссия – страна, поражающая красотой природы и безграничными возможностями для хорошего отдыха. И скромный Кокшайск – прекрасное тому подтверждение. Построенное на месте слияния двух рек, с богатым культурным наследием, село привлекает туристов не только из Марий Эл, но и из соседних республик – Чувашии, Татарстана. Основные преимущества отдыха здесь:

  • Хорошая транспортная доступность: легко доехать из Йошкар-Олы, Казани и Чебоксар. Для большего удобства можно заказать трансфер прямо до базы отдыха «Росинка».

  • Множество вариантов размещения: мы рады предложить вам уютные современные номера в нашем гостиничном комплексе.

  • Интересный и насыщенный отдых: вы можете осматривать достопримечательности в селе, посетить местный музей. Или провести все время на территории базы отдыха, расслабляясь в бассейне, бане, либо неторопливо наслаждаясь фирменными блюдами от нашего шеф-повара!

Приезжайте в Кокшайск, чтобы оценить наше гостеприимство! По всем возникшим вопросам вы можете обращаться к администратору по контактному телефону «Росинки».


Возврат к списку

Акции